Bundesweite Ausschreibung für den Förderpreis im kommenden Jahr

Download der Ausschreibungsunterlagen

Westthüringen, 11. November 2010. Das Weißbuch Westthüringen 2020 der Wirtschaftsinitiative Westthüringen e. V. spricht eine deutliche Sprache: Die Region Westthüringen wird sich in den nächsten Jahren immer weiter zu einem demografisch-wirtschaftlichen Notstandsgebiet entwickeln. Der Fall der Geburtenrate, die Abwanderung von qualifizierten Nachwuchskräften, eine mangelnde Ausländerintegration und ein nur schwach ausgeprägter Fremdenverkehr bremsen die Entwicklung aus. Wird dem drohenden Niedergang nichts entgegengesetzt, werden auch die Potenziale und unsere reiche Tradition verkümmern. Sind wir doch eng mit dem Wirken von Thomas Müntzer, Martin Luther und Johann-Sebastian Bach verbunden. Viele touristische Kleinode, unsere hinreißende und abwechslungsreiche Landschaft und die vielen Zeugnisse überragender Architektur und großartiger Geschichte werden nur zersplittert vermarktet.

Bestehende kleinteilige Strukturen unter der Marke Westthüringen zusammenzufassen und brachliegende Potentiale zu nutzen, genau hier will die Wirtschaftsinitiative Westthüringen e. V. ansetzen. Es gilt, innovative Ideen zu entwickeln und Projekte zu bündeln, Unternehmer in die Region zu ziehen und den Menschen hier eine Perspektive für die Zukunft zu geben.

Der Förderpreis 2011 steht unter der thematischen Ausschreibung: „ Vernetzte Projekte und Konzepte zur nachhaltigen Vermarktung der Region Westthüringen“. Vorrangig wendet sich die Ausschreibung an Studierende, an regionale und überregionale Fach- und Hochschulen, wissenschaftliche Einrichtungen und Stiftungen. Er richtet sich aber auch an alle, die sich ohne Scheuklappen und Vorurteile an die Region Westthüringen wagen und sich mit der Region verbunden fühlen.

Die Herausforderung der Ausschreibung ist nicht gering, denn gefordert sind dabei ganzheitliche und neue Lösungen.

Den Siegern des Wettbewerbs winken nicht nur Anerkennung und Respekt sondern auch der Förderpreis 2011, welcher mit einem Geldpreis verbunden ist. Vergeben werden dabei Preisgelder in Höhe von 3.000 Euro, 1.500 Euro und 750 Euro. Die Auswertung der eingereichten Konzepte übernimmt eine Jury, welche sich aus regionalen Bürgermeistern und Oberbürgermeistern sowie einigen Landräten zusammensetzt.

Die Wirtschaftsinitiative Westthüringen e. V. freut sich bereits jetzt schon auf alle eingereichten Vorschläge und Projekte, welche bis zum 31. März 2011 entgegen genommen werden und wünscht allen Teilnehmern viel Erfolg.

Download der Ausschreibungsunterlagen