Die Wirtschaftsinitiative Westthüringen e. V. lädt regelmäßig zum Mitgliedertreffen ein, zu dem auch Gäste herzlich willkommen sind. Auf diesem Treffen werden aktuelle wirtschaftliche Entwicklungen und unternehmensrelevante Themen diskutiert.

Der Verein will Motor für die Wirtschaft und Kultur in der Region sein. Er wird getragen von Unternehmern, die hier leben und arbeiten und die sich der Region Westthüringen verbunden fühlen.
In diesem Jahr findet das Treffen am Dienstag, 29. September 2015, um 18.00 Uhr im Forsthaus Thiemsburg im Kaminzimmer statt. Eingeladen hierzu sind die Mitglieder der Wirtschaftsinitiative sowie alle Interessenten. Schwerpunkt an diesem Abend wird aus aktuellem Anlass das Thema Integration von Flüchtlingen und ausländischen Fachkräften in das eigene Unternehmen bilden. Bedingt durch die demographische Entwicklung kann Thüringen seine steigende Fachkräftenachfrage zukünftig nicht allein aus den eigenen Bevölkerungsreihen decken – ein Zuzug qualifizierter Fachkräfte, aus dem Ausland und von Asylbewerbern ist notwendig. Auch das Potential der Menschen, die in Deutschland Zuflucht gefunden haben, ist für die regionale Wirtschaft von Bedeutung.
Anne Bauer und Andreas Knuhr von der Thüringer Agentur für Fachkräftegewinnung / Welcome Center Thüringia (WCT) werden den Teilnehmern hilfreiche Informationen an die Hand geben, wie sie als Thüringer Unternehmen ausländische Fachkräfte erfolgreich in ihre Belegschaft integrieren können.
In ihrem Vortrag gehen die Referenten auf nachfolgende Schwerpunkte ein:
Rechtliche Rahmenbedingungen bei der Einstellung von Flüchtlingen und Fachkräften aus dem Ausland / von Asylbewerbern
Wege der Ansprache und Rekrutierung von Flüchtlingen und Mitarbeitern im Ausland /
von Asylbewerbern
Erfolgreicher Umgang mit Vielfalt im Unternehmen / Interkulturelle Sensibilisierung
Des Weiteren bietet das Mitgliedertreffen die Möglichkeit für gemeinsame Gespräche und zur Kontaktpflege. Wenn Sie Interesse an dem Thema und dem Vortrag des WCT haben, melden Sie sich direkt über unser Kontaktformular an.
Die Wirtschaftsinitiative Westthüringen e. V. freut sich auf zahlreiche Besucher.